:::

最新消息

代課老師有勞保 教局:依教師法928沒放假

發布單位:教育部國民學前教育署
訊息分類:即時新聞
日  期:105/09/24


〔記者翁聿煌/新北報導〕
因為修法不及,勞工在下週九二八教師節還是能放一天假,但是為數眾多的高、國中和國小代理代課教師,雖然保勞保,卻不能休假,教育局副局長黃靜怡說,依教師法規定,代理代課教師必須依據公務人員週休二日實施方法,教師節不能休假、也不能補假,公立幼兒園的教保員則可在寒假補假。
中央希望週休二日後取消七天國定假日,但是立法不及,對許多行業聘雇人員也產生能不能休假的混淆,像是保勞保的公私立幼兒園教保員和中小學代理代課教師,都有不同的制度規範。
黃靜怡說,無論長期代理老師或短期代課老師,雖然保勞保,但不適用勞基法,因其身分為教學人員,因此必須適用公務人員週休二日實施辦法,九二八教師節未放假。公立幼兒園教保員適用勞基法,但因教師節當日還有家長上班,仍有收托需求,已請各園與教保員協商當天上班,擇日補休或於寒假補休,但也有私立幼兒園經與幼教老師、教保員和家長協商後,決定九二八放假一天,引發部分仍須上班的家長抱怨。