:::

最新消息

適才適所,夢想起飛!

發布單位:
訊息分類:公告訊息
日  期:107/02/13


國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系退休副教授林育瑋

「人才是學校及幼兒園最大的資產」,這句話一向是學校經營者及幼兒園園長、主任奉為圭臬的至理名言。人才尋覓、人才培育、人才適任乃至「人盡其才」,進而達成教育目標,更是校園推動者引頸期盼的理想。

就校方、園方而言,校長、園長、主任們求才若渴。能聘足適才適任的教育從業人員,秉持教育理念,發展教育專業,方能奠定讓親、師、生三贏的基礎。對教師而言,投入與自己教育理念相近的學校、園所,能與一群志同道合的朋友共事合作,並享有穩定薪資福利,以及溫馨的教學環境,更是發揮所長,貢獻教育熱忱的基石,由此可見,「人盡其才」與「適才適所」,對教師與校方、園方都是夢想起飛的重要工作。

個人長期從事師資培育工作,有機會發現到學校及幼兒園,對師資需求的孔急與無奈;一方面卻也憐惜畢業學生,為找不到理想的學校或幼兒園所而憂心及苦惱,自己曾擔任過幼兒園園長數年,每年在教師的聘用上耗盡心力。昔時網路科技與資訊尚未普及,必須透過書面資料、電話聯絡、乃至央求熟識校、園長或師資培育單位師長的協助,仍時感事倍功不及半,時已過二十載,近些年依然時有公私立學校之校長、園長或主任來電請求協助,足資證明尋求合適的代理代課教師的問題未獲有效緩解,渠等期待我可以透過任何管道,解決徵聘教師或代理代課教師之沉疾;我都是盡可能運用Line及Facebook積極協助,冀望可以及時解決問題。

現今,隨著教師可以透過網路先行查詢,了解學校、幼兒園的工作機會與相關資訊,讓「知」的訊息變得更加透明化,但缺少雙向對等溝通的平臺,如何能讓雙方在平臺及時交換、釐清資訊,並能在平臺上針對法令、條件、資格等相關訊息進一步確認等,對供需者是必要的。如何把供需之間的媒合做到「速配」,確實是教育行政單位可以提供教學現場,建構有效管道,且刻不容緩的工作。

目前教育部建置「公私立幼兒園人才庫平臺」(http://ecehr.k12ea.gov.tw/)
及「國中小代理代課教師人才庫平臺」(http://ptst.k12ea.gov.tw/),有助於消弭產學間的失衡以及溝通障礙,並增加資訊的透明度與公開化。絕對有助於國中小及公私立幼兒園專任教師以及代理代課教師的選才,以及教師應徵方便性,相信有心從事教育工作人員都當樂觀其成。因此,我認為透過官方建立全國性的系統平台,暢通管道,讓產官學在平台上能更精準的掌握訊息、節約資源、調整城鄉差距、宣導相關政策,相信必能達到「適才適所,夢想起飛」!