常見問題

常見問題分類:

1.查「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」第7條,
兼任、代課及代理教師於受聘期間,享有下列權利:
一、對學校教學及行政事項提供意見。
二、享有兼任、代課及代理教師依法令規定之權益。
三、參與教學有關之研習或活動。
四、對各該主管教育行政機關或學校有關其個人待遇及解聘之措施,認為違法或不當致損害其權益者,得準用教師法之申訴程序,請求救濟。
五、除法令另有規定者外,得拒絕參與各該主管教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。

查「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」第9條,
兼任、代課及代理教師之待遇規定如下:
一、兼任及代課教師待遇以鐘點費支給。
二、代理教師待遇分本薪、加給及獎金三種。
前項各款待遇支給基準,由中央主管教育行政機關定之。

2.據上,「未於離職證明書加註服務成績優良」不屬前揭「待遇」之範疇,爰非本辦法第7條規定,請求救濟之事項。

3.至中小學兼任、代課及代理教師其後擔任公立學校專任合格教師時,認為所敘薪級事項有違法或不當,致損其權益,自得提出申訴。
1.查「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」第3條第3項規定:「中小學聘任三個月以上之代課、代理教師,應依下列資格順序公開甄選,經教師評審委員會審查通過後,由校長聘任之:
一、具有各該教育階段、科(類)合格教師證書者。
二、無前款人員報名或前款人員經甄選未通過者,得為具有修畢師資職前教育課程,取得修畢證明書者。
三、無前款人員報名或前款人員經甄選未通過者,得為具有大學以上畢業者。

2.據上,大學畢業者符合第3款之規定,惟聘任順序,須學校無法聘任前兩款資格者,才能聘任大學畢業者。

3.實習期間是否可打工,權責是由您所就讀的師資培育學校認定,因此請您洽詢您所就讀的師資培育學校。

4.實習期間並無補助或津貼,所以若您為經濟弱勢者,請向地方政府申請補助(例如:低收入戶或其他補助)。
學校聘任兼任教師,應由校長就具有各該教育階段、科(類)合格教師證書者聘任之。
學校藝術才能班因課程安排需要聘任兼任教師,得由校長就校外具藝術專長者聘任之,不受前項規定資格之限制。
學校聘任三個月以上之代課、代理教師,應依下列資格順序公開甄選,經教師評審委員會審查通過後,由校長聘任之:
一、具有各該教育階段、科(類)合格教師證書者。
二、無前款人員報名或前款人員經甄選未通過者,得為具有修畢師資職前教育課程,取得修畢證明書者。
三、無前款人員報名或前款人員經甄選未通過者,得為具有大學以上畢業者。
前項第二款、第三款資格,應以具出缺科(類)專長者,優先聘任之。
第三項甄選作業,得以一次公告分次招考方式辦理;甄選作業完竣後,學校應檢附甄選簡章、錄取名單及相關會議紀錄,報各該主管機關備查。
但經各該主管機關核准免報者,不在此限。
學校聘任未滿三個月之代課或代理教師,得免經公開甄選及教師評審委員會審查程序,由校長就符合第三項規定資格者聘任之。
請參閱「中小學代理教師待遇支給基準」
一、中小學代理教師待遇(包括本薪、加給及獎金)之支給,比照專任教師之規定;但未具代理類(科)別合格教師證書者,其加給(現稱為學術研究費)按相當等級專任教師八成數額支給。
二、代理三個月以上者,依實際代理之月數,按月支給;未滿三個月者,按實際代理之日數支給。
三、本基準生效前,經主管教育行政機關核定之待遇不符前二項規定之現職代理教師,為保障其權益,仍支原核定數額至聘期屆滿為止。
請參閱「公立中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準」
一、支給規定:
(一)整學期兼任、代課者:按每週排定之兼任、代課節數,每月以四週,每學期以五個半月計算發給。
(二)非整學期兼任、代課者:依實際授課節數發給。

二、支給基準(中小學藝術才能班除外):
(一)高級中等學校:每節新臺幣四百元。
(二)國民中學:每節新臺幣三百六十元。
(三)國民小學:每節新臺幣三百二十元。

三、中小學藝術才能班外聘兼任教師每節支給基準之下限:
(一)具(副)學士以上學歷無大學教師證書且非大學專業技術人員:
1、具(副)學士學歷者:新臺幣五百二十元。
2、具碩士學歷者:新臺幣五百七十五元。
3、具博士學歷者:新臺幣六百三十元。

(二)具大學教師證書或係大學專業技術人員:
1、具講師證書或係講師級專業技術人員:新臺幣五百七十五元。
2、具助理教授證書或係助理教授級專業技術人員:新臺幣六百三十元。
3、具副教授證書或係副教授級專業技術人員:新臺幣六百八十五元。
4、具教授證書或係教授級專業技術人員:新臺幣七百九十五元。

(三)專業藝術人士依其專業表現,比照大學教師證書等級支給:
1、地方性藝術類科競賽獲得前三等獎項,且個人展演經歷達六年以上:比照講師支給新臺幣五百七十五元。
2、全國性藝術類科競賽獲得獎項,且個人展演經歷達九年以上未達十二年:比照助理教授支給新臺幣六百三十元。
3、全國性藝術類科競賽獲得獎項,且個人展演經歷達十二年以上:比照副教授支給新臺幣六百八十五元。
4、國際性藝術類科競賽獲得獎項或經教育部立案、認可之國內外大學頒授藝術領域名譽博士學位,且個人展演經歷達十五年以上:比照教授支給新臺幣七百九十五元。

四、依本基準支給鐘點費所需經費,除中小學藝術才能班外,應由各直轄市、縣(市)政府於各該預算科目項下支應,不得向中央政府申請補助。中小學藝術才能班支給鐘點費所需經費,依高級中等以下學校藝術才能班空間設備及經費設立基準規定辦理。
請至下列網址查看: 
http://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=GL001698
兼任、代課及代理教師不得擔任學校導師或各處(室)行政職務。但情況特殊、經各該主管機關核准者,代理教師得擔任之。
1.為保障校園安全、維護學生學習權益,請各國民中小學應確依「不適任教育人員之通報資訊蒐集及查詢處理利用辦法」辦理不適任「兼任、代課及代理教師」通報與查詢作業。    2.依據上開辦法第6條及第7條,高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法辦理通報、資訊之蒐集及查詢。依據該規定其適用範圍包含聘期未滿3個月及3個月以上中小學兼任、代課及代理教師。
可,為增進媒合效率,若您已獲得某校錄取,建議您暫時關閉履歷表,以避免接收多餘的媒合通知。
1.按地方制度法第53條第1項規定,直轄市議員、縣 (市) 議員、鄉 (鎮、市) 民代表,不得兼任其他公務員、公私立各級學校專任教師或其他民選公職人員,亦不得兼任各該直轄市政府、縣 (市) 政府、鄉 (鎮、市) 公所及其所屬機關、事業機構任何職務或名義。但法律、中央法規另有規定者,不在此限。另按司法院釋字第207號解釋略以,民意代表可否兼任他職,須視憲法或與憲法不相牴觸之法規有無禁止規定,或該項職務之性質與民意代表之職權是否相容而定,合先敘明。

2.查教育人員任用條例第2條規定,本條例所稱教育人員為各公立各級學校校長、教師、職員、運動教練,社會教育機構專業人員及各級主管教育行政機關所屬學術研究機構(以下簡稱學術研究機構)研究人員;同法第34條規定,專任教育人員,除法令另有規定外,不得在外兼課或兼職。另查中小學兼任代課及代理教師聘任辦法第2條第3項規定,代理教師係指以全部時間擔任學校編制內教師因差假或其他原因所遺之課務者。爰民意代表得否聘任為代理教師1節,依教育部81年9月30日台(81)人字第53626號函核釋,教師應於學校辦公時間在校服務及每週授課之時數等均有明文規定,為使教師能安心任教,不宜兼任各級地方民意代表。
第 1 頁 / 共 2 頁,共 15 筆