最新消息

『國中小代理代課教師心得分享 - 涂孟惠老師』

發布單位:
訊息分類:即時新聞
日  期:109/03/03


十年前,離開校園,離開師資培育中心,幸運地考上了教師證,懷著對教育的熱忱及理想,投入國中教師這期待已久之職場;然而,初出茅廬的我,面對全台灣的代理教師甄選,卻有些茫然,真是如茫茫大海啊,我這滿懷憧憬的教育之船該航向哪裡靠岸呢?
於是,我煞費苦心地在網路,地毯式從學校網站公告,找了幾間;考跡遍佈於花蓮美崙、台南麻豆及新市、桃園龜山等台灣各地,最後甚至報考遠在離島之金門,最後在金城國中落腳。
幾經輾轉多年波折,累積了不少教學經驗,為了工作,跑了各地報名、考試、面試,除了耗時費力,台鐵、高鐵、計程車的花費、報名費,也是不小的負擔,畢竟受到「少子化」的影響,各縣市的缺額真是僧多粥少,競爭也常激烈,心中常想,能不能學校「需求方」與教師「應徵者」,在網路平台上,就能先作初步的資訊交流溝通呢。
在一次偶然的跟校內同事交談中,交換了彼此報名考試的甘苦談,同事提到,利用現有的網路整合性平臺,幫我們找代理、代課,透過網站媒合,那真是會事半功倍、省時省力!我突然開了竅:這就是我要的,原來真有這樣的網站於教育部。在她的介紹之下,我與「國中小代理代課教師人才庫平臺」(https://ptst.k12ea.gov.tw)結下了美麗的因緣,趕緊註冊並填寫了詳細履歷資料。
雖然這個網站的頁面不大起眼,卻是「麻雀雖小,五臟俱全」,操作起來不會複雜,連平常不精於電腦的我,也能得心應手。它很貼心地公告整理出了相關法規「中小學兼任代課及代理教師聘任辦法」、「教師法」等等;還有「常見問題」的解答,跟我們的工作頗有相關;而其中最重要的當然是「職缺資訊」囉。不過私以為,「職缺資訊」如果能將「國中」與「國小」的資訊分門別類,並且將「縣市別」做成選單式的選項,會更能方便使用者使用。
我很樂意將這網站介紹分享給我的教師學友、學弟學妹們,讓他們能享受教育部的貼心與方便;也期望,各縣市學校有心招募作育英才教師的執掌者,能在這裡多多發表相關資訊,讓這裏更豐富精彩,尋得適才適任的優秀教師。