最新消息

『代理代課平臺教師心得分享 - 洪嘉均老師』

發布單位:國教署
訊息分類:即時新聞
日  期:108/02/19


兩年前,宣誓時高喊:「志為人師,守護慧命」,那一刻開始,我真的踏上教師路了…
教師路看似寬廣,其實並不是外人所看到的平坦,甚至偶爾會出現岔路勾引著我們,半年期間,邊實習邊準備教檢,當時的生活每天都是朝七晚十,一切只為了闖一下這道窄門,抱持著”做就對了”的心態,不斷鼓勵自己要努力、堅持,總有一天我也能夠闖出一片天。

因為距離放榜還有一長段路,放榜後還有一場場的教甄挑戰,所以處在做什麼工作都不太適合的尷尬時期,這時候想說可以先找個代課老師,累積一下教學經驗,也能夠有些收入,讓家人不用擔心,於是開始上網找尋各種跟教育有關的職缺,除了大家耳熟能詳而且廣告打很兇的就業平台之外,我發現了「國中小代理代課教師人才庫平臺」這個網站,當時帶著「有拜有保庇」的心態,認真地到各平台投了履歷,但其實都不抱太大期望,因為似乎很多求職平台掛的職缺沒定期更新,所以根據以往經驗常常有去無回。但很意外的是,在我投完履歷的隔天開始,就陸續接到來自「國中小代理代課教師人才庫平臺」裡各國中小的面試通知,原來,這個平台是”來真的”,而且是官方創立的,除了提供求職者尋找自己所愛,也提供雇主選擇自己所愛,彼此可以透過網站資訊透明化的設計,讓求職者了解學校的規定與需求;也幫助學校了解求職者的資歷與專長,進而達到「適才選才」、雙方互利互助的效果。

而我,就透過「國中小代理代課教師人才庫平臺」這樣的媒介,踏上教師路的第一步,成功當了代理老師,也為我後來的教師路奠定了特別且豐富的基礎。 據我所知,目前教育部建置「國中小代理代課教師人才庫平臺」(https://ptst.k12ea.gov.tw/)之外,還有「公私立幼兒園人才庫平臺」(https://ecehr.k12ea.gov.tw/),有助於國中小及公私立幼兒園專任教師以及代理代課教師的選才,以及教師應徵方便性與安全性,精確掌握彼此資訊外,也舒緩了城鄉差距及資源浪費等問題,更能讓有教師夢的你我,離夢想更近。

最後,分享一個好消息給大家,在107年12月底「教學支援人員人才庫平臺」新上線,此平臺提供予擁有特定專長之教學支援人員(如:英語、第二外國語、本土語言(原住民族語、客語及閩南語)、藝術與人文、綜合活動及其他學校發展特色或經主管教育行政機關指定之科目與領域專長),學校端可透過教學支援人員人才庫平臺找到相關教學支援人員,而教學支援人員們也能夠將自身專業內容帶給國中小的學生們,可以使學生們在學習上能夠擁有更多元更豐富之課程內容,歡迎各位一同使用「教學支援人員人才庫平臺」(http://ssta.k12ea.gov.tw/)。